陳泓儒 簡歷

陳泓儒1989出生於桃園大溪
2005師承知名傳統木雕創作家陳柏融老師,奠下傳統木雕根基
2006大溪鎮公所大溪木器博覽會邀請聯展
2007大溪鎮蔣公行館邀請展
2008


國定古蹟李騰芳古宅父子聯展邀請
至善高級中學畢業
長庚技術學院邀請個展
2009台灣創價學會邀請「2009社區友好文化節」之木雕展
2010國定古蹟李騰芳古宅-大溪青少年木雕個展
2011


桃園國際機場航廈大廳「看見桃花源」特展邀請
財團法人大溪妙法寺快樂兒童夏令營木雕教學邀請
至善高級中學第39屆校慶木雕邀請展
2012

大溪武德殿「大溪文化、藝術陀螺展」邀請
立法院國會藝廊邀請個展
2013遠雄大溪地「陳柏融-動靜之美系列」木雕展執行策劃
2014桃園縣大溪鎮戶政事務所陳柏融木雕創作個展執行策劃
2015獲邀「TAO's桃拾雜誌」專訪
苦盡甘來
學一技之長可享百年身,這是中國的傳統思想。家長為了孩子將來有一謀生之技,多數皆送以學手藝。陳泓儒在十七歲那一年,追隨父親陳柏融從事木雕創作,開啟了木雕藝術之路。

除了聞名遐邇的豆乾外,大溪更出產精雕細琢的木雕師傅,博得家具之鄉的美譽。出生在大溪老街的陳泓儒,耳濡目染盡是雕刻之美,似乎冥冥中即注定走上雕刻之路。 2008年3月則在「桃園縣政府文化局」的贊助下,在大溪二級古蹟李騰芳古宅舉行「父子木雕聯展」。他的作品多以田野間常見的花卉、植物、昆蟲或小動物,如:荷葉、葫蘆、絲瓜、黃金瓜、蝴蝶、青蛙、蝸牛、等為主題。

陳泓儒表示,絲瓜的生命力很強,除了產量驚人外,老了的絲瓜還可以當絲瓜布用,枯乾了的枝葉藤蔓還可當堆肥,最令人訝異的是,無需刻意的照料,翌年它在適當的節候,自動萌發新芽,展開新生命,一代傳一代!陳泓儒從絲瓜體悟大自然的奧秘,「師法自然」成了創作的取向;柔美的線條造型,蝴蝶落在含苞待放的蘭花上;枯黃的荷葉上,小蝸牛奮力往上爬!陳泓儒以枯萎的荷葉喻折腰之謙;而小蝸牛一步一步往上爬,隱含努力不懈,一步一腳印,邁向光明未來。 由於擅長運用熟練的寫實技法,呈現不起眼自然界小角落的生命意象、因而作品中流露出對萬物、時序、人生的關照與領悟。