純熟技巧參透自然奧秘 木雕孕育生命意象


小琉球2(精造工藝)從事木雕藝術三十餘年的陳柏融,篤信天地間生生不息的自然法則,他用玲瓏剔透的「心眼」在生活中找尋創作的靈感,傳承木雕技藝終不悔。

Devoted more than thirty years in wood carving, Chen Bo-Rong believe that there is an endless reincarnation between heaven and earth.
He finds inspiration from daily life and dedicates to the continuity of wood carving art.

在木雕世界已闖出一番成就的陳柏融,17歲就拜林清達老師父為師,學習傳統木器、木雕的粗坯與繪圖技巧。
雖然傳統技藝隨時代變遷而式微,但他憑藉著聰慧及努力,在傳統神桌和佛像雕刻方面仍佔有一席之地,也為他帶來了穩定的收入。
然而,朋友的一席話改變了他的想法,他深深體會到過去代工雕刻,靠的是體力,手藝作品雖然精細,卻是為人作嫁,完全沒有自己的風格,因此1997年他成立大易木雕工作室,開始創作真正屬於自己的作品。

師法自然讓創作更圓滿


打破過去傳統的木雕技藝,陳柏融轉而追求具有現代感的創作風格。
他擅長運用熟練的技巧,刻畫自然界裡的生命意象,無論是田野間常見的蔬果、花卉或動物,都是他創作時的最佳素材。
這些自然萬物不僅擁有獨特的美感,更會隨著四季更迭,吐芽、繁盛、枯萎、重生,百轉千迴後,繼續欣欣向榮。
藉由觀察自然,尋找創作靈感,陳柏融在其間體會宇宙萬物自有一套運行法則,人們更應該抱持著開闊學習的態度,師法自然,讓生命更加圓滿。

祈福2006祈福概念(概念)走過漫漫木雕創作之路,面對產業的劇烈轉變、傳統式微的衝擊,陳柏融因為一份堅持與執著,讓他在木雕創作之路積極轉型、突破,並持續發光發熱。他的作品參加國內許多比賽與展覽,屢受各界好評;而他一直以來所追求的技藝傳承,也在兒子用心投入後,得以傳承衣缽。未來,陳柏融期許自己能透過創作,讓更多人能接觸到大自然的木雕之美,並傳承這門技藝,讓傳統工藝走出新局,再創高峰。